Выпуск 1962 г.

10 "А" класс

10а _выпуск -1962

Кл. руководитель - Матулис Т.Н.

Буканов Б., Волохов С., Воронина С., Долгих В., Житеров А., Злорский А., Казаков А., Казаков В., Капранов А., Коловаев Ю., Колоть Е., Кострова М., Матюхин Б., Мемнонова Н., Мурашов И., Мурызева Н., Ординарцев С., Петрусевич А., Петухова С., Пророков Н., Ракунова Н., Серебряная С., Смирнова Т., Совковский В., Сперанский А., Сырова И., Таубкина Н., Тогузов Б., Якимова Г., Яковлева Г.

 

10 "Б" класс

10б _выпуск -1962

Кл. руководитель - Прокудина Г.Н.

Азаркин В., Бабин И., Веселов В., Гладкова Г., Гриднев Е., Гриневич Л., Ерохин Д., Жильцов Б., Жутаев В., Измайлова Г., Кирюхин Н., Комаровская В., Кубрак В., Кузьмина В., Левина Л., Ложкин В., Моталов В., Никифорова М., Пескова А., Понамарева Н., Приходченко Г., Пузанков А., Ремезова Т., Рудик О., Титов А., Тредлер А., Холод Л., Чечкова Л.


10 "В" класс

10в _выпуск -1962

Кл. руководитель - Чернышева Н.Б.

Ампилогов А., Бондаренко Е., Бродская Т., Бродский В., Дятлов А., Зинов А., Красивова Т., Красник В., Лисенкер Л., Маратканова Л., Михин А., Нардова., Назаров А., Немцев Д., Осипов Ю., Пожидаев В., Понасенко Н., Пророкова Т., Рябов В., Скачкова Л., Удалов Л., Улитин Ю., Чернова Н., Шанина Ю., Шапиро Т., Шевелько В.

 

Воспоминания выпускников...

     Первый набор в школу состоял из ребят,  съехавшихся либо из краснопреснесненских бараков, либо из коммуналок центра Москвы в роскошные по тем временам квартиры хрущевских пятиэтажек. Я жил на улице Герцена, в нашем классе большинство ребят тоже были из центра Москвы. Мы встречались и отдыхали на Москве-реке, в районе 9 шлюза. За шлюзом начиналась деревня Нижние Мневники, считавшаяся довольно опасным местом. В ней жили очень лихие ребята, но нам удавалось более-менее ладить с ними. Хотя случались и столкновения…
       Первой встретила нас на пороге школы директор, Таисия Николаевна Матулис. Ее теплый взгляд и приветливая улыбка успокоили и обнадежили. Было ей всего 28 лет. Другим учителям, также довольно молодым - около тридцати. Но, несмотря на возраст, их преподавание было сильным, поэтому из нашего класса 80 % поступило с первого раза в институт. В выпуске оказалось три золотых и четыре серебряных медалиста.
      У нас были самые лучшие учителя! Валерия Ивановна Арсеньева, преподаватель немецкого языка, молодая, энергичная, стала нам почти подругой. Бурчатова Луиза Алексеевна преподавала литературу. Все понимающая, всем интересующаяся, все знающая, она нередко помогала разобраться в наших чувствах. Любимой учительницей была Н.Н. Барсова. Она преподавала химию и биологию…

        Мы учились в школе всего два года: девятый и десятый классы. И за это время, конечно, сложились нормальные отношения. Может быть, повезло и школе, что мы собрались со всей Москвы.
     У нас был очень дружный класс. Мы жили с юмором, постоянно шутили, интересовались всем, что было неизвестно, либо как-то связано с нами. Это можно назвать «духом» класса». Зимой катались на лыжах в Серебряном Бору и в Филях. Постоянно участвовали в различных слетах, занимались в кружках, собирали металлолом…
       Со второго класса вступали в пионеры, а в восьмом-девятом - в комсомол. Это было очень почетно,  мы этим гордились. Те, кого не принимали, не считались изгоями, но отличались от основной массы, которая стремилась быть в первых рядах. Мы верили в то, что надо строить народное хозяйство, и все свои силы отдавали этому делу. Многие из ребят разъехались по всему Союзу, работая уже непосредственно на местах. В школе была и партийная организация, которой занималась Эмилия Николаевна Темнова.
      В десятом классе у нас была практика, в том числе на заводе на Красной Пресне. Это было удивительно, мы попали в рабочие коллективы. Многие работали в цехе радиоаппаратуры. Однажды там сделали первый ламповый телевизор и привезли его в школу. Я работал в цехе по ремонту автодвигателей, впервые окунулся в рабочую среду. Потом это пригодилось. Остались очень хорошие впечатления от рабочих, от общения с ними, от их отношения к труду. Подобное я наблюдал, уже работая на заводах, и начальником смены, и начальником установки.
     Из музыки мы в основном слушали «Биттлз», «Роллинг Стоунз». Из отечественных исполнителей нравился, конечно, В. Козин, а также песни Ю. Бринера, который играл в «Великолепной семерке» и прекрасно пел русские романсы.

      Мы очень много и с особым увлечением читали: Аксенова, Гладилина, Ремарка, Хемингуэя, Эренбурга, в десятом классе - Зигмунда Фрейда и Г. Уэллса «Павлов и Фрейд». Эти авторы впервые в своих произведениях показывали жизнь, отличающуюся от нашей.

По воспоминаниям выпускников 1962 г.:
Н.И. Понасенко, А.А. Дятлова,  А.А. Михина, Н.В. Чернова, Т.Ю. Ремезова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика