Выпуск 1974 г.

10 "А" класс

10а _выпуск -1974

 

10 "Б" класс

10б _выпуск -1974

Кл. руководитель - Матюшина Зоя Алексеевна
Алещенко Сергей, Борисов Борис, Бухтияров Эдуард, Виноградова Галина, Горюнова Наталья, Дубов Александр, Ефимов Евгений, Иванов Владимир, Колесникова Елена, Кубасов Андрей, Курочкина Мария, Львова Ирина, Лихов Валентин, Маслова Наталья, Можаровская Елена, Петушкова Марина, Птицина Елена, Полушкин Алексей, Розенберг Елена, Савкин Валерий, Слепцова Ольга, Соколова Ольга, Сырыгина Марина, Туркин Алексей, Чистов Сергей, Чевордаева Мария, Шарейко Александр, Шешукова Татьяна

 

     В 1974 г. школу окончил Борис Алексеевич Борисов. Сегодня он вспоминает, как хулиганил в школьные годы, как дергал девочек за косички. Учился неплохо, отличником, правда, не был, но без троек. Очень любил свой класс, с однокашниками всегда было довольно много общих  интересов.
    В 1977 г. Борис Алексеевич окончил фельдшерское отделение Медицинского училища. С марта по август 1977 г. работал в «Скорой и неотложной медицинской помощи» г. Москвы, получая параллельно высшее образование в РУДН на Медицинском факультете. Затем - ординатура на кафедре анестезиологии и реаниматологии РУДН,  аспирантура, после которой стал ассистентом кафедры медицинского факультета РУДН. С 1993 г. - врач высшей категории в отделении анестезиологии и реанимации ЦКБ № 2 им. Семашко ОАО «РЖД».
    Борис Алексеевич ставил на ноги больных, пострадавших при взрыве газопровода в Уренгое и землетрясении в Спитаке, заготавливал донорскую кровь для жертв Чернобыльской катастрофы.
    Его научные работы, опубликованные в журналах «Терапевтический архив» и «Вестник интенсивной терапии», посвящены теме применения плазмофереза (удаления плазм) в комплексе интенсивной терапии гематологических больных. Борис Алексеевич - участник различных медицинских симпозиумов и конференций.
    Дочь Бориса Алексеевича Анастасия тоже училась в нашей гимназии, выпускница 2002 г. Окончила РГТУ, а сейчас работает в ЗАО КБ «Сити-банк».
     Жена Бориса Алексеевича Наталья принимала активное участие в жизни нашей школы, в течение 10 лет являясь председателем родительского комитета класса и секретарем родительского комитета школы.
    Жизнь распорядилась так, что одноклассники Бориса Алексеевича - Валерий Николаевич Савкин и Наталья Александровна  Замятина (Горюнова) - тоже выбрали путь врача.

   Валерий Николаевич в 1980 г. окончил лечебный факультет Второго московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова. Он врач травмотолог-ортопед. В настоящее время работает в медицинском центре.
    Наталья Александровна, окончив Первый Московский
медицинский институт им И.М. Сеченова, работала в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, кандидат медицинских наук. С 1992 г. руководит лабораторией этиологии и диагностики вирусных гепатитов. Принимала участие и в настоящее время занимается разработкой и созданием вакцины против гепатита А, а также специфических диагностических препаратов для выявления гепатитов А и Е. Опубликовала более 40 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных медицинских изданиях.

    Ее одноклассница  Мария Вячеславовна Курочкина (Одинцова) в настоящее время методист кафедры иностранных языков, зам. зав. кафедрой английского языка в Институте международной торговли и права. Шла она к своей вершине извилистым путем.
    С 1976 г., окончив Высшие курсы стенографии и машинописи при МИД СССР, работала секретарем, инокорреспондентом-переводчиком, экономистом в государственных учреждениях (МИД, Минвнешторг,
Институт Африки).  В 1983 г. окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. С 1988 г. - педагог  школы № 1157 и гуманитарного колледжа при Всероссийской академии внешней торговли. Приходилось ей быть и в длительных загранкомандировках (Генконсульство в Бомбее, Торгпредство в Багдаде). Кроме того, Мария Вячеславовна является выпускницей МГУ им. М. В. Ломоносова 1992 г. Как говорится, век живи - век учись!
    А выпускник 1974 г. Алексей Владимирович Туркин после школы поступил в Высшее военное училище и большую часть своей жизни посвятил служению Отечеству: был в Германии, Белоруссии, Афганистане и Туркмении. За два года военных действий в Афганистане не погиб ни один солдат, находившийся в его подчинении. В 2007 г. ушел в отставку в звании полковника.  Алексей Владимирович имеет много военных наград, среди которых два Ордена Красной Звезды и Орден за Военные Заслуги. В настоящее время является управляющим подразделения складской логистики ООО «СПСР-экспресс».
    Его одноклассник Сергей Николаевич Алещенко тоже посвятил свою жизнь служению Родине. В 1979 г. окончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского, в настоящий момент - начальник отдела службы безопасности, полковник.
    В том же году окончила школу  Елена Борисовна Можаровская. «Я благодарна моей школе!», - пишет она в своих воспоминаниях.
    «...В 1965 г. наша школа, как я помню, была названа "Школой с преподаванием ряда предметов на английском языке № 56". Многие родители хотели, чтобы их дети поступили в нее. Моя мама до сих пор считает одним из счастливых дней своей жизни, когда меня приняли в эту школу.
    Этот рассказ о счастливом дне я слышала неоднократно, но совершенно не испытывала той радости, которую когда-то ощутила моя мама. В школе было все монотонно: уроки, домашние задания, классные часы, субботники. А в 13 лет я попала в волшебный мир романтики, когда стала заниматься фехтованием.

    Этот рассказ о счастливом дне я слышала неоднократно, но совершенно не испытывала той радости, которую когда-то ощутила моя мама. В школе было все монотонно: уроки, домашние задания, классные часы, субботники. А в 13 лет я попала в волшебный мир романтики, когда стала заниматься фехтованием.
    Наш тренер - заслуженный мастер спорта, десятикратная чемпионка мира, Олимпийская чемпионка Валентина Растворова - научила трудиться нас до седьмого пота, ставить перед собой самые высокие цели и достигать их. Я очень хотела стать тренером, как и она, и после школы собиралась поступать в ГЦОЛИФК (Государственный Центральный ордена Ленина институт Физической Культуры). Конкурс был большой: на курс самого известного в мире маэстро Д.А. Тышлера  принимали всего 10 человек. Но то, что я сдала физику и химию на «отлично», позволило мне опередить моих коллег-фехтовальщиков и стать студенткой.
    Повзрослев, я поняла, сколько труда было вложено нашими педагогами для подготовки нас к взрослой жизни.
    Моя глубокая благодарность Зое Алексеевне, учителю химии, и Эмилии Николаевне, учителю физики. Мой успех на экзаменах в институте - это целиком их заслуга.
     Моя фехтовальная карьера всегда складывалась удачно и в роли педагога, и в роли менеджера сборной команды Москвы. Но никогда мне не приходилось использовать знания английского языка. Когда к нам приезжали спортсмены из других стран, к ним всегда были приставлены переводчики. Такие были времена…
   Как много раз хотелось расспросить европейских тренеров о методах их тренировок, поделиться своими соображениями. Но все это было для нас под запретом. И вот наступила перестройка. Наша страна становилась
все более открытой внешнему миру, появилась возможность выезжать в другие страны. Вот тут-то я начала понимать радость моей мамы от того, что в свое время мне удалось окончить английскую спецшколу. Теперь знание английского языка стало необходимостью.
    Моя первая учительница английского языка - Кира Сергеевна Демина. Как благодарна я ей и всем педагогам нашей школы! Ведь знание английского языка открыло дверь в огромный мир, и я смогла: побывать во многих городах Америки, обменяться опытом с педагогами университетов Cornell, Pen State, Hopkins, North Carolina; преподавать фехтование в США в университете Ivy league UPenn в Филадельфии;  побывать на паралимпийских играх в Греции; наладить общение с ветеранами европейского и мирового фехтования; собрать команду ветеранов России и выиграть Чемпионат Европы; собрать материал и перевести правила по фехтованию среди инвалидов wheelchair fencing.
    Горжусь тем, что мне удалось организовать в нашей стране паралимпийское фехтование на колясках для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и провести первый Кубок России; поучаствовать во всемирных конгрессах и конференциях по фехтованию и стать членом Европейской Конфедерации фехтования.
    Переведя правила по театральному фехтованию, я сумела познакомить  моих учеников с мировым опытом старинного и современного искусства  фехтования и готовить их к новым победам. Большое спасибо моим  дорогим учителям!


С любовью,  Лена Можаровская (Белкина), выпускница 1974 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика