Выпуск 1995 г.

11 "Т" и 11 "Г"

11т ,г _выпуск -1995

Кл. руководители: Турунова Т.М. и Матюшина З.А.

 

     В 1985 г. в нашей стране началась новая жизнь. Но этот год и лично для меня стал началом очень важного жизненного этапа - я поступила в школу. Практически с первых же дней учебы наш класс сдружился, что способствовало не только тому, что мы с большим удовольствием ходили в школу, но и стремлению к учебе, но и потому, что нам вместе было интересно учиться. Хотелось бы добавить, что эта дружба до сих пор продолжается.
    Со второго класса у нас началось преподавание английского языка. Я отлично помню первый урок у Елены Георгиевны Водолазовой. Во-первых, я очень волновалась, потому что до этого практически все предметы у нас вел один учитель и все уроки проходили в одном и том же кабинете на втором этаже. А на урок английского языка надо было идти в специальные кабинеты, которые располагались на пятом этаже. Во-вторых, я боялась, что не буду понимать учителя, который будет говорить на иностранном языке. Однако все мои опасения развеялись уже с первых же минут урока. Елена Георгиевна встретила нас очень приветливо и, действительно, представилась на английском языке. Но сделала это так, что даже без перевода мы ее поняли. И уже вечером того же дня я хвасталась родителям, что могу сказать: «Hello, my name is Ann». Елена Георгиевна преподавала нам английский язык все 9 лет учебы в школе. Обучение английскому языку не ограничивалось только учебниками: мы пели английские и американские песни, готовили конкурсы, участвовали в викторинах, писали стихи. А еще мы были актерами в настоящем английском театре. Нашей первой постановкой была сказка «Спящая красавица». Елена Георгиевна была одновременно и сценаристом, и режиссером-постановщиком, а родители по ночам шили костюмы. Репетировали мы долго. И наконец наши старания увенчались грандиозным успехом - весь актовый зал нам аплодировал.
      В 1991 г. мой папа был приглашен на работу в университет в Санта-Барбаре в США, я стала учиться в частной школе «Crane school». Первые два дня я стеснялась говорить и молчала все уроки, а потом поняла, что в Москве нас очень хорошо учили английскому языку, и общение с одноклассниками в США на их родном языке не составляет для меня труда. В итоге я успешно закончила там первую четверть 8 класса.
     В гимназии № 1522 наш класс первым начали системно изучать вторые иностранные языки по выбору: французский, немецкий или испанский. Я выбрала французский, который вела в нашей школе Лалова Татьяна Ивановна, кандидат филологических наук, доцент кафедры лексики и фонетики французского языка МПГУ им. Ленина. Татьяна Ивановна является автором программы-концепции по французскому как второму иностранному языку. Она так основательно нас обучала, что, приехав во Францию, мы смогли успешно ориентироваться  в стране. В 11 классе мы  знали язык практически на уровне углубленного изучения, как и английский.
     В 10 классе я выбрала  технический профиль с углубленным изучением математики и физики. Профильные предметы нам преподавали приглашенные специалисты из ведущих вузов. Одним из них был учитель физики Александр Рафаилович Зильберман. На его уроки мы не просто шли, а бежали. Перед уроком часто собирались вокруг его учительского стола и задавали разные вопросы, а он доходчиво нам все объяснял. Даже самые сложные физические законы он так умел преподнести, что все становилось предельно ясно. До сих пор помню, как рассказывал о действии микроволновой печи. Его рассказ был похож на сказку, и мы, как завороженные, сидели и слушали. В конце же урока выяснилось, что мы изучили несколько физических законов и решили парочку задач. Конечно, мы не стали учеными-физиками (хотя Роман Лимбергер - кандидат физико-математических наук), но понимание того, что все, что окружает в обычной жизни, подчиняется законам физики, и что эта наука очень интересная, у нас осталось.
     Многих учителей я вспоминаю с теплотой. Последние два класса классным руководителем была Зоя Алексеевна Матюшина. Она о нас заботилась, очень уважительно и по-взрослому к нам относилась. Алгебре и геометрии нас учила Лидия Николаевна Королева - учитель строгий, но справедливый, и, что самое главное, она очень понятно умела объяснять даже любой сложный материал.
     Учась в школе, часто думаешь, что многие предметы в жизни не понадобятся. Но прошло совсем немного времени после окончания гимназии, и я поняла, что все в нашей жизни тесно взаимосвязано, и нельзя быть высокопрофессиональным специалистом и образованным человеком, если ограничиваешься рядом узконаправленных предметов. И только в школе можно получить тот объем знаний, который как фундамент у дома, становится основой и в жизни, и профессии человека.


Анна Локшина (Натензон)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика