08.12.16 - Наши в "Артеке"

"Поездка в Артек", Дмитрий Гусаков, 8 "А"

Артек – самый известный лагерь в России. Любой советский ребёнок мечтал поехать в Артек. И вот – именно мне достался такой шанс. Я попал на тематическую смену "Артек – центр детской дипломатии". В лагере Морском в ту же смену проходил Международный медиафорум "Артек". В лагере собрались три сотни юных журналистов из разных регионов России и стран СНГ. Целых три недели мы получали новый опыт, заводили новых друзей. Я попал в отряд под названием "Тор 10". К концу смены наш отряд добился огромных результатов. Всю смену мы готовили некий медиапродукт – лонгрид (долгочиталку). Это такой длинный текст, в котором совмещены все отрасли журналистики: фото, видео, текст и инфографика. Наш лонгрид был посвящён теме "Дом, работа, Артек". В конце смены жюри, состоящее из представителей телеканала РенТВ, вручило нам за наш медиапродукт приз зрительских симпатий.

Другой нашей задачей на Медиафоруме было ведение группы ВКонтакте "Тот самый ЮНПРЕСС", с чем мы тоже справились и получили второе место (лишь "Твитики" обогнали нас по публикациям в Твиттере).  Ну и, конечно же, на протяжении Медиафорума мы постоянно выполняли журналистскую работу: писали репортажи, выкладывали посты, снимали  лагерную программу "Вне суеты". Кстати, на закрытии Медиафорума мы в прямом эфире провели спецвыпуск последней передачи. Прямо на сцене несколько человек поставили освещение, фон, камеру и стулья. Наша цель была – показать выпуск без перебоев и протранслировать его по всему "Морскому". По своей инициативе я решил снять  нечто вроде "Орла и решки". В этом проекте я играл роль сценариста, оператора, режиссёра и монтажёра. Сделать всего лишь одну серию было очень тяжело, но тем не менее очень весело.

А однажды в "Морском" произошёл "несчастный случай". Сидя всем отрядом в холле, мы услышали крик на улице. Выглянули в окно – и увидели девушку, купающуюся в фонтане. Весь отряд схватил камеры и выбежал наружу, но девушки в фонтане уже не было. Мы начали искать её по мокрым следам. Совсем немного времени прошло, а мы уже узнали, как её зовут и в каком отряде. Оказалось, что в фонтан её нечаянно столкнули! В выпуске нашей газеты вышел смешной репортаж об этом происшествии.

Помимо собственно Медиафорума, наш отряд участвовал в артековских мероприятиях. Например, Тор 10 организовывал финальное в смене событие – конкурс танцев. Мы сделали шоу "Танцы в Артеке". Я играл роль члена жюри Егора Дружинина. Это было великолепно!

В общем-то, в Артеке побывать стоит: кормят вкусно, кровати мягкие с подушками и одеялками, дружные отряды и весёлая атмосфера. Надеюсь, мне удастся побывать там снова и получить ещё больше опыта.

 

"Незабываемая смена в Артеке", Черномырдина Анастасия, 6 "В"

Артек – международный детский центр, который включает в себя 9 лагерей. Я. Черномырдина Анастасия, ученица 6 класса «В», побывала на 11 смене в лагере «Озёрный» в октябре этого учебного года. Эта смена называлась «Письмо из Артека». Мы смогли познакомиться с историей и работой национальных почтовых операторов, историей письма, марки и конверта, с государственными услугами связи и этапами, которые проходят почтовые отправления.

Лагерь получил своё название по месту расположения — на берегу одноимённой реки (первоначальное название — «Лагерь в Артеке»). Происхождение самого слова, как и многих других крымских топонимов, не имеет однозначного толкования. Наиболее обоснованные версии связывают его с греческими словами медведь — по расположению у «Медведь-горы», или татарским «Особенный».

Осенние смены отличаются от летних смен тем, что осенью артековцы посещают занятия в школе и СОМы. СОМ – Сетевой Образовательный Модуль. СОМы проводились по биологии, истории, географии, английскому языку, литературе. Мы побывали в Никитском Ботаническом Саду, в Севастополе, на поляне Сказок, в Массандровском дворце, Крымской астрофизической обсерватории, в парке Айвазовского и в Херсонесе Таврическом.

В Никитском ботаническом саду близ Ялты собраны декоративные древесные и кустарниковые растения субтропической зоны Земли. Почти 2000 видов, разновидностей, экотипов и форм растений насчитывается в коллекции арборетума. С латинского «арборетум» — территория дерева.

Памятник затопленным кораблям — монумент в Севастополе, эмблема города, установлен вблизи Приморского бульвара рядом с площадью Нахимова.

Поляна сказок (укр. Галявина казок) — музей скульптуры и флористики, расположенный в нескольких километрах от Ялты на лесной поляне прямо под открытым небом. Из разных материалов выполнены сотни героев сказок, а зачастую сама природа уже сработала их из забавных коряг и наростов.

Массандровский дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Крымская астрофизическая обсерватория (сокр. КрАО, код обсерватории 095) — обсерватория, расположенная в Бахчисарайском районе Крыма.

Парк «Айвазовского», занимающий площадь 18 га, раскинулся на крутых склонах небольшой бухты в местечке Партенит Южного берега Крыма, между мысами Тепелер и Плака.

Херсонес Таврический, или просто Херсонес — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Cеверного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца 14 века.

Мне больше всего запомнилось в Артеке – подъем на Аю-Даг, там нас посвящали в артековцы. Это – фантастическое впечатление. Море и небо без горизонта. Я узнала легенду о медведь-горе, то есть об Аю-Даге.

В любой поездке, наверное, главное – это знакомство с новыми людьми. В лагере я нашла друзей, с нами занимались удивительные педагоги, а ещё, у нас были прекрасные вожатые.

Легенда о медведь-горе.

В отдалённые времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь.

Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди них лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.

Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питьё. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих… Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус — влюблённые решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь… Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу. И девушка запела. Как только донесся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал своё дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками. Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту её первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.

И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика